С момента самого основания в практическую стрельбу были заложены принципы и подходы к обеспечению требований безопасности, которые в итоге сделали практическую стрельбу самым безопасным стрелковым видом спорта.
С самых первых шагов в практической стрельбе стрелку прививаются квалифицированного и безопасного обращения с оружием, являющиеся гарантией безопасности.
Стрелок в практической стрельбе никогда не совершает необдуманных действий с оружием, выполняя даже самые сложные упражнения, перемещаясь по оружием и поражая мишени в высоком темпе, стрелок всегда контролирует безопасность оружия- убирает палец со спускового крючка, держит ствол направленным в сторону мишеней. На территории всего стрельбища оружие должно быть разряженным, магазин должен быть отсоединен, затвор ружья или карабина открыт.
Процедура выполнения упражнения имеет в себе обязательный контроль судьей разряженности оружия до момента покидания стрелком упражнения. Организация безопасности на стрельбище включает в себя два уровня безопасности- запрет на касание оружия на территории всего стрельбища, за исключением «Зоны безопасности», а также обязательный контроль судьей всех манипуляций стрелка с оружием и обязанность стрелка прикасаться к оружию только по разрешению судьи.
Все присутствующие на стрельбище лица должны носить средства защиты зрения и слуха.
Система контроля безопасности на мероприятиях по практической стрельбе способствовала признанию практической стрельбы самым безопасным стрелковым видом спорта всем авторитетными спортивными организациями и ведомствами стран, в которых развивается практическая стрельба. По исследованиям некоторых авторитетных спортивных организаций практическая стрельба по уровню безопасности сравнима с шахматами – за всю историю существования этого вида спорта не зарегистрировано не одного несчастного случая.
Высшая мера наказания в практической стрельбе – дисквалификация стрелка за нарушение требований безопасности.